砲指部 台南永康-下部隊心得

#當兵準備篇 #專有名詞篇 #台南大內新訓 #台南永康下部隊

2020.12.21下部隊

大內抽到永康總計199人(一二三兵 4連),分到一中隊和三中隊。

第一天被分發到 [學生大隊第一中隊],沒有按照身高是用學號排直接和大內的鄰兵分開要重新適應…

下部隊各方面都會比新訓輕鬆一些,例如去營站、用手機、抽煙、可以去熱食部吃…etc,砲校很久了浴廁寢室都很舊(比大內舊),預估三年後會遷到新校區;操課場地沙子很多,盡量帶自己的小水壺否則很容易喝胡椒水w;比起大內這邊三餐比較好吃一些。

三四五中隊比較新,離上課地點近,餐廳很大;分到一二中隊個人覺得比較差一些(詳見後文)🙏 優點是離營站和熱食部很近。

第一天會開始分中隊

大隊長>中隊長>區隊長>分隊長
營長 >連長 >排長 >班長

#公差

  • 教育班長(教班),帶隊管秩序
  • 福利委員(福委),洗衣錢和大兵
  • 專車委員 (車委),收車錢打車單
  • 器材公差,搬運上課用具
  • 教材公差,寫教育日誌

輔導長公差

  • 毛筆公差,春節需要寫春聯
  • 寫稿公差,忠誠報需要投稿
  • 美術公差,因應節日去佈置環境
  • 攝影公差,投稿專欄要拍攝照片

福利部分不可能大家08假公差18,就是使用手機時間比其他人多&有時大家在打掃和上課可以做公差事務請假不去;對了除了教班可以不用站哨其他都要站。

永康砲校樹一堆常常掃落葉會很想哭

三四五中建築物比較新;而一二中的建築有40年歷史了,地下都是樹根導致一二中隊的排水系統超慢,上級有請過廠商來疏通過也是無法有效根除問題。

寢室第一印象就是很小間,但久了就會習慣(我們二樓住大約7x個很擠),浴室和廁所是分開的(浴室1大間、廁所 最左最右各1間)

遊覽車進入大門方向為北

  • 大餐廳:三四五中用餐處、聽招募、看莒光課
  • 小餐廳:一二中隊用餐處(有卡拉OK)
  • 熱食部:在一二中旁邊,有2台餐車(=小蜜蜂,梁老師稱垃圾車)

有賣雞腿、雞柳、卡拉雞腿堡、蔥油餅、90元便當等等

  • 營站:在熱食部附近,比起大內空間小很多
  • 中山堂:靠近二中有一棟白色建築物,會在裡面聽莒光課程
  • 操課場地:在北方,離三四五中很近
  • 醫護所:進大門後右轉一直直走在右邊,離三四五中很遠,驗尿會去。

義務役(不願役)砲兵課程在學:如何運用時間看書(誤)

105榴砲:班制編成、射擊操作

155榴砲:班制編成、射擊操作

+象限儀、信管規、高低、仰度等等火砲相關器材該如何使用

需要背一些口令 & 做空操,不會真的讓大家開砲栓發射實彈,所以比起步槍兵輕鬆很多! 對了會選70人去打靶2次但沒看成績,重點是把子彈打完。

冬令時間:

0600起床.0610集合.打掃到0630.0640集合吃早餐.0730集合去上課

第一節0800–0850 下課10分 | 第二節0900–0950 下課20分

第三節1010–1100 下課10分 | 第四節再上一下課 1130帶回去用餐

1220–1250用手機或自行午休| 1300集合上下午的課

第五節1330–1420 下課10分 | 第六節1430–1520 下課20分

第七節1540–1630 之後回去集合準備運動or盥洗&吃晚餐

1830集合 晚上行程看各自中隊長官怎麼安排

ex 看莒光,聽長官講話,招募,唱歌,寫大兵,用手機...等

21多就寢

要選一些人出去 檢查服裝儀容指甲頭髮靴子+練習立正敬禮和向右轉

每天8班,要穿整齊服裝並且穿上安全士官臂章還有木棍,會有查哨的長官來巡視要簽名&背一組口令;站哨人員有補休&有夜點可以拿(花生牛奶or八寶粥之類的),早上不用集合可以睡晚一點再去吃早餐。

口令範例:$王大名 吃泡麵 中山室

22–23 第一班 2130去叫下一班

23-24 第二班 21.45要簽完名 2230去叫下一班

24–01 第三班 2245簽,2330叫下一班 依此類推...

01–02 第四 | 02-03 第五 | 03-04 第六 |04-05 第七|05-06 第八 |

連結

獨立拉出來

一個缺失扣1點,若你是18假被記5點會變成08,越多點越晚放假

女性區隊長評分比較嚴格,其他的不要太扯都好過~我們目前還沒有人被08

  • 食物普遍比大內好吃
  • 中午有麵+飯可以自己選擇
  • 3菜1鹹湯1甜湯(中午菜比較多)
  • 午餐水果有兩種自己去拿
  • 禮拜五通常都是麵包加飲料

盥洗方面各中隊洗手台都蠻多的比較不會塞車,浴室一樓有8間

一二中排水很差,我們受訓期間一中的鍋爐有故障1個禮拜跑去二中隊洗,發現他們的水量很夠!!

待補

#梁老師

#鬼故事

#過年年終1564NT

#結訓有旅費

會結訓晚上放手機時間變長1950

這邊主要分享自己查資料找不到的資訊,若之後有人遇到相同的問題便可省去不少時間。