當兵新訓(台南大內)心得

#當兵準備篇 #專有名詞篇 #台南大內新訓 #台南永康下部隊

台南大內122梯 步三營步一連 (203R 3B 1C)

2020.11.17~2020.12.17

懶人包如下:

新訓目的是鑑定測驗,一連長官都不錯是可以溝通的,假日記得要按照規定在群組回報!首飾耳環項鍊新訓都要收起來!

在步三營操度: 兵器連 >> 一連 >> 二連=三連

第1週沒有放假(之後都週休二日 )

大內三營08假 都早上6點多就上車了很讚~

打飯班,資收班,槍班,浴廁,寢室….等

  • 第1班 器材班 (搬器材…很累)
  • 第9班 資收班 (資源回收)
  • 每班最左邊2員為打飯班[1連比較特別] (時間和其他人不同 可以去營站 打飯菜+清理廚餘+洗菜桶+拉菜)
  • 第1員 班頭 (收東西 清點人數到齊)
  • 第3員 洗衣工差 (幫忙分衣服到各樓層)
  • 第5~9員 為槍班 (送槍 清槍…很累)

其他職務可 參考文章

福委(幫忙點收錢 一排也就是三個班一員)

團領手(槍班會選出2員 負責打簽領表 因為每次領槍都要寫時間和簽名)

吃飯時間: 有分2種 早吃/晚吃

早吃: 6點20,11點20,17點20

晚吃: 6點50,11點50,17點50

在一連 前幾天會發餐盤號碼條,之後就固定使用同餐具。碗筷自己保管,餐盤統一放在各班鐵籃子,所以不會用到別人使用過的餐具。

進餐廳第一週有先律定好每班輪流的順序(但是身高比較矮的就相對比較晚吃 因為排在後)

早餐很常吃水煮蛋,饅頭,稀飯,偶爾有吐司夾炸肉排,午餐晚餐很常看到雞翅和豆芽菜,整體來說不算太難吃;午餐和晚餐固定有水果,滷汁,1主餐4菜,所有人都打完飯菜可以加菜。建議帶單戰詞或是單字卡之類排隊時拿出來看,久的話要排10分鐘以上,畢竟至少有150人。

餐廳在B1,吃飽後到1樓洗餐盤碗筷,這時如果有先帶小罐洗碗精放口袋優勢就很大可以省掉移動時間。吃完後時間算多,可以自己安排看要打電話還是投飲料休息。

關於販賣機:

有一台賣餅乾,一台麵包,三台飲料,下課時間或吃飽都能投。

營站描述:

大內的營站算蠻大的,餅乾飲料種類多,外邊左側有販賣機和公用電話

平均每週會去一次。打飯班則是每天都能去(順路去到廚餘),必備品要買什麼班長會統一說明。

第一週會有公發品

全新的:綠色塑膠水壺,運動鞋,運動外套,運動長褲短褲,迷彩靴,迷彩夾克,內衣短袖&長袖,黑色長襪,內褲,白毛巾,紀念服,衛生長褲

別人用過的

迷彩上衣x2,迷彩長褲x2,S腰帶,頭盔

描述:

寢室蠻寬敞的,最裡面有小門可以進浴廁,上下鋪睡起來要一點時間適應,寬度不會太小且棉被冬天很溫暖。約50人住一個層樓,所以洗澡有時要搶(塑膠袋一袋先準備好拿著衝去洗澡)。

床下方會有鋼盆+鋼杯+鞋板,都很舊了所以多數人都是用手接水漱口。

第一週會教棉和蚊帳被怎麼折怎麼放,鄰兵互相幫忙會快很多😃 棉被:1/3+1/3 蚊帳:對折+收邊收底+1/3+1/4。

專車: 上專車就收假了

大內營區比較偏遠公車只有橘線2(又新站),盡量搭專車吧!! 到台中單趟300元約2小時的車程,輔導長會統一說明專車事項(哪邊上下車)。

https://busmap.tainan.gov.tw/ebus/pathInfo.jsp?pathId=1402&locale=zh_TW

1.單戰 2.手榴彈 3.刺槍術 4.打靶 5.學科 6.伏地挺身 7.仰臥起坐 8.三千公尺

a手榴彈課程很少,分成野戰投擲和基本投擲,前者著重在精準投進方框,後者則是要投遠(25公尺)。

b.單戰要背六戰的報告辭比較花時間其他的動作不難,多做幾次就熟了。

c.刺槍術講求整齊,鑑測是大家一起刺所以不用太緊張,刺刀都會裝刀鞘。

d.打靶使用65K2步槍,後座力小,要學會如何握緊和瞄準心的方式,及格標準為175m打6發中4發。有分2個靶場,第一次會去很近的25公尺場做歸零射擊;第二次要走約18分鐘的路程到175公尺場。

e.體能當兵前要跑一下步,否則大部隊跑會落單,其他的測驗當天以我們當天的經驗來說,仰臥起坐&伏地挺身沒辦法作弊因為是都是班長幫忙測驗。

f.莒光課程: 坐在中山室看電視節目,輔導長會抽人發表心得要認真收看!

每月定期發的期刊--奮鬥

下課時間: 抽菸 打電話 投飲料

手機都是連長室外的盒子裡,會有鑰匙要保管好,一連放手機的時間偏少。

  1. 單戰詞=單兵戰鬥教練(共6戰)
  2. 學科(五張考卷)

當兵國定假日都放假,過年也是看月曆紅字就放,第二週之後就週休二日了,而且不用留守

當兵第一天會有髮婆來,真的超級痛,感覺頭皮會起飛,可以的話還是先理完頭髮,之後每2週一定要理髮,第一次56元。新訓理了3次。

刺學號,會刺2件迷彩上衣,2件迷彩褲,沒有一訓到底真的蠻浪費的w

洗衣:1350

車費:300/到台中1趟

刺繡:150

12/11抽籤 隔週鑑測 鑑測後就放假等下部隊 切記抽籤帶一些單字本或數獨去打發時間

報告辭:二兵 王小明手中無籤在此抽單位籤 [舉手給攝影機看]

先把我們有遇到的籤列出來:

203旅 台南大內

302旅 台中成功嶺

257旅 嘉義中坑

步兵指揮部 -高雄鳳山

砲兵指揮部 -台南永康

砲兵真的比步兵輕鬆很多,跳砲操的意思是一小群人一組模擬火炮發射的過程(不會真的射)不同砲手有不同口令 不難也不操。

因為我們在這只有一個月,所以要求其實很低也沒有在記點,下部隊要小心內務評分被扣分就比別人晚放假

1.浴室洗澡要2人洗?很趕嗎?

浴室一層有8間少數幾間壞掉不能用,有些沒有掛勾。班長會給大家足夠時間盥洗不趕,大內排水不錯不會堵塞,所以不用擔心要2人一起洗。

2.退伍遇到假日或連假怎麼算?

見到紅字都一定休假不會留守,如果退伍遇到了連假統一往前到禮拜五退伍!例如2/27六退伍往前變成禮拜五退伍。

3.鑑測沒過會怎樣?

老實說我覺得不會怎麼樣,如果下部隊抽到步槍兵聽說比較容易教育召集…

因為一定要讓你下部隊,一定會有新訓結訓證明書發下來,大家盡力而為吧!

教召時間為2個禮拜。

4.上課下課多久?

一節課50分鐘,休息10分鐘,上下午第二節則是下課20分鐘。但新訓前面事情很多不大會正常上下課。

以上希望看完有收獲&解決疑惑,有問題留言會盡量回答😀

這邊主要分享自己查資料找不到的資訊,若之後有人遇到相同的問題便可省去不少時間。

這邊主要分享自己查資料找不到的資訊,若之後有人遇到相同的問題便可省去不少時間。