名詞

#梯(梯次)

#營區階層( 旅>營>連>班)

#班(橫向 10~18人為一班)

#路(直向為一路)

#值星(每週四換值星,值星負責管理大家)

#階級(義務役為二兵)

#數字念法
1: 么 2: 兩 3: 三 4: 四 5: 五 6: 六 7: 拐 8: 八 9: 勾 0: 洞

#大部分解結合 (當兵要學會步槍大零件的拆裝,需背誦出口令)

#清驗槍(要學會檢驗步槍內是否還有子彈動,需背誦出口令)

65K2步槍 & T91步槍

#單戰(單兵戰鬥教練共六戰,新訓要學會動作+背單戰詞)

#鑑測(鑑定測驗)我們是規定仰臥起坐31下+伏地挺身29下+跑三千18分

#體測(體能測驗)

#學科(分甲乙丙丁戊卷,一份有20題是非題+20題選擇+2題問答)

#S腰帶 (前幾天會發的裝備,要學會如何調整鬆緊+掛水壺袋)

#整齊服裝(小帽+迷彩上衣+迷彩褲+迷彩靴)

#全副武裝(鋼盔+迷彩上衣+迷彩褲+S腰帶+迷彩靴)

#踢砲操(若抽到砲兵要假裝操作火炮 ,7人一組做動作念口令)

#國軍操 (很像體育課的暖身操,新訓早上要升旗+做國軍操+跑步)

#點放

當兵有可能會遇到補班日,ex 紅字只有禮拜天,所以變成禮拜日08放,21收假。當天放當天收→點放

#大兵日記(又稱大兵手札 每個禮拜會規定要寫心得+題目作文)

#POA(發音:破欸=輔導長=輔仔{台語})

#莒光園地 (每週會規定要看的華視節目名稱,看完抽人發表心得)

當兵口令(先有概念即可 班長會教)

  • 進餐廳~ [親愛精誠 一路服從]
當兵才懂梗w

這邊主要分享自己查資料找不到的資訊,若之後有人遇到相同的問題便可省去不少時間。