工程師工作上的一些經驗分享

以下分享大學畢業第一份工作經驗~

時間線

大四下學期原本要去日本交換,但疫情關係被迫取消計畫,改成參加TAIROA智動協會的整合工程師特訓,之後7/20–9/4在企業實習。

2020 9月轉正職,工作2個月後,11/15去台南當兵。
2021 3月多回公司繼續上班,一直到2022的1月離開。

總計 1年的經驗。

工作內容
(附上技能需求名詞)

  1. AR場景製作 & 影片海報製作
    中華AR pro,Blender,Keynote,Photopea …etc
  2. 物聯網知識 & 熟悉公司產品(硬體+App)
  3. 伺服器 & NAS維護 + 公司網路 & OS問題排除
    Windows Server 2016,Synology,Redmine,Gitlab …etc
  4. 網頁前端程式設計(製作後台操作DB)
    html/CSS/js,Vue,Vuetify,Vuex,vue-router …etc
  5. 網頁需求整理+UIUX畫面設計
    Notion,word,excel,Figma …etc

看完上面5點可以發現範圍很廣,很像打雜工…
大公司其實職缺分很細 3D Modeler / 美術剪輯 / MIS / F2E / UIUX /PM ;
小公司來說站在老闆立場當然是希望花最少錢完成很多事情(高CP)。

新鮮人菜鳥注意事項

  1. 上層交代事項不要一直好好好or可是東可是西,太極端都不好
    多數時候中庸才是王道,如果交辦事項很困難或非常大要記得反應自己卡在哪幾個項目上,不要拖到最後時間爆掉才說,這樣會虧爛!
    一定要抓一些彈性時間,客戶改需求,同事請假才有緩衝餘地。
  2. 產品設計初期給老闆看要多準備幾個選項
    ex: 給三個選項讓老闆選(三種色系或風格)
    看起來花比較多時間實際上會省掉很多溝通來回的時間!!尤其老闆都很忙的! 讓上司自己做決定被挑毛病的機率就比較小~
  3. 問同事問題的時機點
    有嘗試過一些方法+認真爬文卡住40分鐘以上,去問同事比較快!
    Google第一個就是答案 =>伸手牌
    卡太久不問 => 拖累進度的雷隊友
    記得說出你遇到問題的情境+使用工具,新手指南

調適心情的小訣竅

站起來動一動,去茶水間喝水,上個廁所。
有時候大腦太累會卡住,睡一覺隔天上班很快就打通了!
可以嘗試先做其他的項目讓那區塊的大腦細胞休息一下~

快速成長&學習

目標訂出來>>切碎>>一步一步累積+修正方式>>回饋要夠強烈
從廣淺to窄深>>讓大腦建立樹狀記憶點
短期記憶>>> 一周內次數頻繁 不斷複習加強神經鍵結>>>>長期記憶

初夏’s Works: [四格] 前端框架御三家 (natsusola.net)

找朋友練習講解給他聽,或是寫部落格整理大腦思路。

先分享到這邊,想到再補充~

--

--

--

這邊主要分享自己查資料找不到的資訊,若之後有人遇到相同的問題便可省去不少時間。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
亂叫阿醇

亂叫阿醇

這邊主要分享自己查資料找不到的資訊,若之後有人遇到相同的問題便可省去不少時間。

More from Medium

week bir

Getting to Carnegie Hall; or, practice, practice, practice.

Augmented Exercise 1 — Aidan Massie

Public relations specialist urges students to make industry-wide changes in regards to diversity…