[分享]前端學習地圖 & 回顧

https://www.figma.com/file/PVb9jxjLUH8vAD0nRLX25O/%E5%89%8D%E7%AB%AF%E5%AD%B8%E7%BF%92%E5%9C%B0%E5%9C%96---%E7%9B%B4%E6%92%AD%E7%89%88?node-id=0%3A1

上圖是六角學院製作的地圖,我覺得很清楚推推!

成就解鎖: 六角學院老師回覆我的留言~

來分享一下我的經驗:

大學時期只會套版(boostrap4),只有HTML和JS基礎,CSS不懂選擇器是什麼,只知道#字符號是id可以透過href順移過去。

實習很慘(不會Git,不懂前端三大框架是哪幾個?jQuery是啥?API到底在做什麼?什麼DOM/BOM都不會…),很多專有名詞都不懂,真低很菜 XD

後來公司需要製作IoT後台方便我們員工操作Azure上的DB,我被分派開發網頁前端的部分,我只會PHP和套版就應著頭皮狂K前端相關知識,真心覺得前端很廣! 一路上就像認識神奇寶貝圖鑑那樣,一個一個慢慢蒐集,秉持著複雜的先不糾結,未來一直看到再去學就好的心態~最終完成Vue+Vuetify的後台。

比較值得一提的是: 我是會用Vue之後,不斷學習才知道原來JS原生操作DOM節點的語法…難道這就是時代的隔閡嗎(誤),這有點像是現在小朋友玩智慧型手機,後來才知道以前老人家是用翻蓋式手機; 用過就回不去了,內心很能理解為甚麼要創造新的框架,不然要管理一堆功能的網頁真的超級難以維護!

小結論:
前端技術永遠學不完,重要的是怎麼樣解決現有問題是方便的,簡單的專案用簡單的方式處理也很讚! 最後分享我很喜歡的一句話:

能夠因地制宜的解決問題才是工程師價值所在。

幼幼班常識:

網頁是由很多<標籤>組成的,可以右鍵檢視原始碼查看。標籤部分是HTML語法,美化style則是用CSS語法,邏輯部分叫做JavaScript語法簡稱JS。

盡量用很少字描述 專有名詞:

MVC: 軟體架構名稱,資料/畫面/控制邏輯,遊戲腳色/舞台/規則

Nodejs: JS語言的執行環境,某大神覺得JS只在瀏覽器跑真無聊,他就把chrome內核(引擎)摳下來變成安裝檔,於是電腦就能跑JS程式了

NPM/YARN: 基於Nodejs上執行的指令,對電腦下指令可以安裝很多套件

Vue: 一個前端框架,目的是打造像App那樣流暢的網頁(不需要全部刷新唷)

HTTP protocol: 網頁和伺服器溝通的通訊協定,GET/POST/PUT/DELETE

Webpack: 一個自動化打包壓縮工具,有超多模組和設定

--

--

--

這邊主要分享自己查資料找不到的資訊,若之後有人遇到相同的問題便可省去不少時間。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
亂叫阿醇

亂叫阿醇

這邊主要分享自己查資料找不到的資訊,若之後有人遇到相同的問題便可省去不少時間。

More from Medium

Bobcoin is now officially approved for AAA exchanges after having passed Certik’s strict Crypto…

The Outfit, in Dragon Quest 11

Early morning walks

Gyroscopic Instruments in Aircraft